Determinantes del acceso al crédito de las PYMES en Colombia (2015)
El presente artículo investiga sobre los determinantes del acceso al crédito de las PYMES enColombia entre 2006 y 2010. La metodología incluye el diseño de un modelo probabilísticoconformado por las características internas y externas de una muestra de 85 mil empresas. Lasestimaciones evidencian que el tamaño y la capacidad tecnológica son las variables que másinfluyen para que una empresa pueda acceder a los mercados de financiamiento debido a suhabilidad para generar ventajas competitivas, permitiéndoles ganar competitividad en los mercadosy con esto asegurar la creación de flujos de caja sostenibles. Factores que serán tomados por losoferentes de crédito como la mejor garantía para la devolución del préstamo.