Perfil de tipo ansiolítico y/o antidepresivo del compuesto piralozolotriazinico MH4a en ratones albinos (2017)
Objetivo: Determinar el perfil ansiolítico y/o antidepresivo del compuesto pirazolotriazinico MH4a en modelos experimentales en ratones albinos Métodos principales: MH4a fue evaluado en pruebas de tamizaje neurofarmacológico: campo abierto, laberinto en cruz elevado, caja luz-oscuridad, nado forzado, suspensión por la cola, modelo de convulsión inducida por electrochoque y modelo de convulsión inducida por pentilentetrazol en ratones albinos ICR en intervalos de dosis de 75, 150 y 300 mg/kg v.o. Resultados: MH4a no afectó significativamente la actividad locomotora en la prueba de campo abierto. MH4a mostró tendencias en las pruebas de laberinto en cruz elevado, caja luz-oscuridad, nado forzado y suspensión por la cola, que no alcanzaron a ser estadísticamente significativas con respecto al control. MH4a manifestó un perfil de tipo anticonvulsivante según las pruebas de convulsión inducida por electrochoque y pentilentetrazol. Conclusiones: El compuesto MH4a muestra cierta tendencia de tipo ansiolítico y antidepresivo, y ejerce efectos de tipo anticonvulsivante en modelos de tamizado farmacológico en ratones de laboratorio.