Aplicación de Métodos Multi-criterio (MCDA) para planeamiento energético de largo plazo en la industria del cemento (2016)
Resumen: La industria cementera ha sido tradicionalmente uno de los principales protagonistas en la demanda de recursos energéticos, dando cuenta por el 2% del consumo global de energía según la WBSC en 2012, y en consecuencia es responsable del 5% de las emisiones de CO2 a nivel mundial, estos, entre otros factores hacen que la industria cementera sea particularmente visible en los temas de intensidad energética. Factores como la demanda energética son críticos en los procesos de planeación de inversiones y deben ser entrelazados con otros diversos aspectos de primer orden, tales como aspectos técnicos, económicos, sociales, medio ambientales entre otros, esto exige que los procesos de planeación sean complejos, con altos niveles de incertidumbre y con niveles limitados de racionalidad e información a menudo subjetiva. Este trabajo plantea dimensionalmente como esta planeación se ha propuesto desde el interior de la industria, los horizontes de mejora que ha planteado el sector frente a variables externas independientes como la volatilidad de los mercados energéticos, la creciente regulación gubernamental en términos ambientales y la gran dinámica de renovación tecnológica planteada para industria. Se propone entonces la revisión de tendencias en utilización de una de las metodologías de planeación en materia de asignación de recursos e inversiones en recursos energéticos, identificación y selección de una herramienta de planeación y toma de decisiones basada en análisis multicriterio bajo incertidumbre MCDA que pueda aplicarse de manera ágil teniendo en cuenta las limitaciones de información y racionalidad. Finalmente se tratará un caso de planeación simple de la industria con el método seleccionado y por medio de un paquete computacional de uso académico se modelara la toma de decisión para priorizar alternativas de inversión, teniendo en cuenta parámetros cotidianos de la planeación en la industria cementera que permitan probar el desempeño del método en casos reales del sector de manufactura de cemento