Síndrome Infantil de Muerte Súbita: ¿Un problema de salud pública en Bogotá D.C.? (2014)
Introducción: Las muertes infantiles súbitas e inesperadas (SIMI), entre ellas el Síndrome Infantil de Muerte Súbita (SIMS), tienen factores de riesgo y estrategias de prevención que salvan un gran número de muertes infantiles. Los países desarrollados han hecho seguimiento a la incidencia de este evento, logrando disminuirla mediante estrategias de prevención de los factores de riesgo asociados ya que la causa se desconoce. Esta investigación, desde la salud pública y los determinantes sociales, hace una revisión de los hallazgos en Bogotá, Colombia, entre los años 2005 y 2011 para mostrar que se trata de un problema de salud pública. Metodología: (i) Con las estadísticas vitales del DANE 2005 - 2011: Se revisaron y caracterizaron 2.664 casos compatibles con SIMI para obtener la incidencia en Colombia y en Bogotá; también se analizaron y caracterizaron 709 casos probables de SIMS en Bogotá. (ii) Se estudiaron, analizaron y caracterizaron 710 casos objeto de necropsia en el INMLCF de Bogotá, entre los años 2007 y 2010. (iii) Se encuestaron 1.101 padres y cuidadores de lactantes en Bogotá en el año 2010 para indagar sobre conocimientos y prácticas a la hora de dormir los bebés y los resultados se analizaron por estrato socioeconómico. Resultados: Hay desconocimiento y prácticas de riesgo que afrontan los menores a la hora de dormir, especialmente los más pobres, lo que lleva a que fallezcan por esta causa más de un niño al día en Colombia y por lo menos dos niños cada semana en Bogotá, para una tasa de mortalidad por SIMS de 1.03 por 1.000 Nacidos Vivos en el año 2010. Conclusión: El SIMS y otras súbitas e inesperadas muertes infantiles debe considerarse un problema de salud pública por su magnitud, su fatal desenlace, la posibilidad de prevenirlo y el compromiso de los gobiernos de Bogotá y de Colombia con el bienestar de la infancia y con la disminución de la mortalidad infantil.