Qué coloniza e infecta la vía aérea de los pacientes en Unidad de Cuidado Intensivo en Colombia (2010)
Objetivo: identificar los microorganismos que colonizan la vía aérea y su perfil de sensibilidad antimicrobiana en los pacientes manejados en UCI. Materiales y métodos: se identificaron los aislamientos de secreciones respiratorias de pacientes en Unidad de Cuidado Intensivo (UCI) de la base de datos del grupo GREBO entre 2005 y 2007. Se tuvo en cuenta el primer aislamiento por paciente y la resistencia fue determinada de acuerdo a las normas de CLSI de 2007. Resultados: a partir de las UCI de 27 hospitales, se reunieron 14.796 muestras. Los microorganismos más frecuentes fueron: S. aureus (21,5%), K. pneumoniae (12,0%), E. coli (9,6%), y P. aeruginosa (7,9%). S. aureus presentó resistencia a meticilina en 38,1%. Se identificó una elevada tasa de enterobacterias con perfil de beta lactamasas de espectro extendido (9,2-34,1% según la especie y antibiótico marcador). La tasa de resistencia a Cefepime por P. aeruginosa fue de hasta 22,3%. Las tasas de resistencia a Carbapenémicos alcanzaron 27,3% en los aislamientos de P. aeruginosa y 63,7% en A. baumannii. Conclusiones: Los aislamientos microbiológicos de los pacientes en las UCI’s evaluadas sometidos a ventilación mecánica invasiva guardan la misma proporción reportada en la literatura de estudios tanto regionales como internacionales. Tambien los patrones de resistencia de los microorganismos que colonizan a los pacientes en UCI en los hospitales de la red son elevadas. Estos resultados, aunque no discriminan entre pacientes colonizados e infectados, tiene impacto sobre la selección de antibiótico empírico en patologías como traqueobronquitis y neumonía asociada a ventilación mecánica. La verdadera utilidad de esto solo se puede valorar con estudios de mayor nivel de evidencia. / Abstract. Objective: to identify the microorganisms that colonize the airway and antimicrobial sensitivity profile in patients managed in ICU. Materials and methods: we analyzed isolates from respiratory secretions of patients in Intensive Care Unit (ICU) in the database GREBO group between 2005 and 2007. Consideration was given to the first patient isolation and resistance was determined according to CLSI standards 2007. Results: From the ICU of 27 hospitals, gathered 14,796 samples. The most common organisms were S. aureus (21.5%), K. pneumoniae (12.0%), E. coli (9.6%), and P. aeruginosa (7.9%). S. aureus methicillin resistance in 38.1%. We identify a high rate of Enterobacteriaceae with the profile of extended-spectrum betalactamases (9,2-34,1% depending on species and antibiotic marker). The rate of resistance to P. cefepime aeruginosa was up 22.3%. The carbapenem resistance rates reached 27.3% in isolates of P. aeruginosa and 63.7% in A. baumannii. Conclusions: The microbiological isolates from patients in ICU's assessed under invasive mechanical ventilation keep the same ratio reported in the literature of both regional and international studies. Also the resistance patterns of microorganisms that colonize the ICU patients in hospitals in the network are high. These results, although not discriminate between colonized and infected patients, has an impact on empiric antibiotic selection in pathologies such as tracheobronchitis and ventilator associated pneumonia. The true value of this alone can be assessed by studies of higher level of evidence.