Propuesta didáctica para la enseñanza aprendizaje del fenómeno de la refracción de las ondas mecánicas y su aplicación para el estudio del interior de la tierra (2014)
La propuesta didáctica final de este trabajo se presenta en un material escrito, tipo cartilla, dirigido a estudiantes de ciclos 4 y 5 del Colegio Heladia Mejia, éste material recopila una serie de procesos, para facilitar que un estudiante de grado undécimo reconozca de manera experimental, que existen métodos para el conocimiento del interior de la Tierra basados en la sísmica de la refracción. Durante el desarrollo del mismo, motivada principalmente por los resultados mostrados en pruebas nacionales e internacionales, se encontró que los conceptos asociados a la forma como se conoce el interior de la Tierra son desconocidos para ellos y esto se explica, en parte, por la ausencia de material pensado para esta población específica. A lo anterior, se observó que el tema de la refracción solo es enseñado a partir de fenómenos de la luz, desconociendo de esta manera las aplicaciones en las ciencias de la Tierra. Como resultado, la cartilla presenta los conceptos ligados con prácticas y experimentos sencillos con una metodología de aprendizaje activo, que incorpora mini proyectos y actividades secuenciales con rigor científico y que permiten al estudiante un desarrollo con autonomía.