Cuantificación de encuestas ordinales y pruebas de racionalidad: una aplicación con la encuesta mensual de expectativas económicas (2012)
En este artículo se cuantifican las respuestas cualitativas de la “Encuesta Mensual de Expectativas Económicas (EMEE)” a través de métodos de conversión tradicionales como la estadística del balance de Batchelor, el método probabilístico propuesto por Carlson-Parkin (CP) y la propuesta del grupo de Análisis Cuantitativo Regional (ACR) de la Universidad de Barcelona. Para las respuestas analizadas de esta encuesta se encontró que el método ACR registra el mejor desempeño teniendo en cuenta su mejor capacidad predictiva. Estas cuantificaciones son posteriormente utilizadas en pruebas de racionalidad de expectativas que requieren la verificación de cuatro hipótesis fundamentales: insesgamiento, correlación serial, eficiencia y ortogonalidad.