Memoria sobre la lepra griega en colombia extracto) (presentada a la conferencia de berlín (11-16 de octubre 1897), por el doctor j. d. carrasquilla l., delegado del gobierno de colombia). (1933)
Dada la naturaleza infecciosa de la enfermedad, debe buscarse el remedio en la seroterapia, ya que todos los tratamientos propuestos hasta hoy han resultado ineficaces. (Véase Hansen and Loott, Cap. III, Tratamiento). No habiéndose logrado el cultivo del microbio de Hansen en medios artificiales para obtener una toxina, me ha parecido que el suero de la sangre de los leprosos constituye un medio natural de cultivo y que es, en consecuencia, una toxina.