Gestión de procesos de negocio en empresas cultivadoras de palma de aceite de los llanos orientales. Un estudio de caso. (2016)
La gestión por procesos de negocio es una forma avanzada de administración que combina principios, métodos y herramientas tecnológicas para identificar, diseñar, ejecutar, evaluar y mejorar los procesos clave de negocio de las organizaciones. El objetivo de este trabajo es evaluar un modelo que apoye la gestión por procesos en empresas cultivadoras de palma de aceite de los llanos orientales, así como diseñar un sistema de indicadores de control-evaluación para medir el funcionamiento de los mismos. Se empleó el juicio de expertos bajo el método Delphi para evaluar los constructos teóricos propuestos y presentar un modelo mejor adaptado al contexto de las organizaciones estudio de caso. El modelo presentado tiene cinco fases que son: planificación estratégica, diagnóstico organizacional, evaluación de procesos, implementación de procesos clave y mejora iterativa. Se estructura un sistema de indicadores diseñado bajo cuatro perspectivas: finanzas, clientes, procesos y aprendizaje-crecimiento. Finalmente se dan algunas recomendaciones para investigaciones futuras y se concluye el valor del modelo propuesto para este tipo de organizaciones agrícolas tan vitales para el desarrollo del agro colombiano.