Determinación de la correlación tiempo de fermentación-características estructurales y cantidad de bioactivos, de Pleurotus cultivados por FEL y su incidencia en el potencial antibiótico del producto biotecnológico (2017)
El cultivo biotecnológico ha permitido el mejor aprovechamiento de las propiedades nutracéuticas de los macrohongos, ya que gracias al manejo de las variables de estos procesos se puede obtener biomasa más rápidamente y con mayor contenido de bioactivos. Es este hecho lo que ha incentivado la utilización de las fermentaciones y el aumento de las investigaciones con la finalidad de obtener el mayor beneficio de ellas. Tal es el caso de la presente investigación, en la cual se evaluó la incidencia del empleo de diferentes FC tienen sobre el carácter nutracéutico de la biomasa de P. eryngii cultivado por FEL. Así mismo, se realizó la determinación de los metabolitos secundarios a lo largo del tiempo de fermentación, no sólo para llenar el vacío investigativo en este aspecto, sino para establecer el día de su mayor producción y evaluar si durante la fermentación se presenta variación estructural de los mismos. Como resultado se encontró que son el empleo de la harina de garbanzo como FC y un tiempo de fermentación de 9 días, las condiciones que permiten la consecución de la biomasa con mayor valor nutracéutico. En cuanto a los bioactivos, que para este caso son los compuestos triterpenoidales y específicamente los esteroles, escogidos por su actividad antimicrobiana, no presentaron cambios estructurales, pero si en su contenido en la biomasa. Sin embargo, al ser evaluada dicha actividad, se encontró que si bien el extracto la posee no es debida a los triterpenoides, lo que lleva a concluir que la misma debe ser proporcionada por los ácidos grasos, componentes mayoritarios del extracto. La baja actividad antimicrobiana presentada no permite considerar a la biomasa obtenida como la materia prima para la consecución de un buen nutricéutico, resultado que no disminuye su carácter nutracéutico puesto que contiene otros metabolitos también poseedores de bioacciones.