Contienda electoral durante el frente nacional (1958-1974). las caricaturas de chapete sobre rojas pinilla y la anapo en colombia (2015)
Hernando Turriago “Chapete” fue un destacado caricaturista durante el periodo del Frente Nacional  (1958-1974) en Colombia. En sus caricaturas tocó distintos tópicos de la vida pública. Sin embargo, su obra adquirió relevancia al constituirse la principal plataforma de defensa del régimen frentenacionalista. En efecto, desde finales de la dictadura del General Gustavo Rojas Pinilla (1953-1957), Chapete emprendió la defensa de las libertades coartadas por el régimen y se dedicó a combatir las intenciones electorales del líder de la Alianza Nacional Popular (ANAPO). El objetivo de este artículo es  analizar y describir el modo como Chapete, a través de sus caricaturas, combatió a Rojas Pinilla y a su partido durante las campañas electorales del Frente Nacional. Sin dejar de lado el material histórico contextual, este artículo utiliza como fuentes históricas las caricaturas publicadas en el diario El Tiempo. La caricatura es concebida como una estrategia de lucha política, más que como arte de la sátira; hecho que permite aventurar, a manera de hipótesis, la idea de que en manos de Chapete la caricatura fue un arma del oficialismo frentenacionalista, usada para contrarrestar la fuerza popular y electoral de uno de sus principales detractores, el General Rojas Pinilla.Electoral Debate during the National Front (1958-1974).  Chapete's Cartoons about Rojas Pinilla and ANAPO in ColombiaAbstractHernando Turriago "Chapete" was a prominent cartoonist during the period of the Frente Nacional (National Front)  (1958-1974) in Colombia. In his cartoons, Chapete touched different topics of public life. However, his work became important because it was a platform for to defense the National Front regime. Indeed, since the end of the dictatorship of General Gustavo Rojas (1953-1957), he undertook the defense of freedom constrained by the regime and was later dedicated to fighting the election intentions of the Alianza Nacional Popular's leader (National Popular Alliance, ANAPO). The aim of this article is to analyze and describe how Chapete fought against Rojas Pinilla and his party during election campaigns the Frente Nacional, through his cartoons. Without neglecting the contextual historical material, this article uses as historical sources, the cartoons published in the newspaper El Tiempo. The cartoon is conceived as a strategy of political struggle, rather than as art of the satire. This idea allows thinking that the cartoon of Chapete was a weapon used for the Frente Nacional regime to counter the popular and electoral strength of the General Rojas Pinilla, one of their main opponents. Keywords:  Alianza Popular Nacional (ANAPO), Gustavo Rojas Pinilla, Chapete, politics, cartoon, press.