Suplementación estratégica para vacas lecheras de pequeños productores en la provincia de Ubaté

El consumo de materia seca es una de las principales variables que determinan la producción de bovinos de leche. En Colombia, el sistema de alimentación se desarrolla en condiciones de pastoreo con suplementación con alimento balanceado. En la provincia de Ubaté, la oferta ambiental limitada y el in...

Full description

Autores:
Rojas Alvarado, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76702
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76702
http://bdigital.unal.edu.co/73400/
Palabra clave:
Sistema de alimentación
Consumo de materia seca
Balance nutricional
Suplementación estratégica
Feeding system
Dry matter intake
Nutritional balance
Strategic supplementation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El consumo de materia seca es una de las principales variables que determinan la producción de bovinos de leche. En Colombia, el sistema de alimentación se desarrolla en condiciones de pastoreo con suplementación con alimento balanceado. En la provincia de Ubaté, la oferta ambiental limitada y el inadecuado manejo de la cuerda eléctrica (restringiendo la oferta y generando variaciones diarias de la misma), no permite que los pequeños productores de leche ofrezcan a sus animales la cantidad de alimento que deberían consumir. El presente estudio tiene tres objetivos: categorizar a estos pequeños productores de leche de la provincia, basados en el sistema de alimentación; realizar un balance nutricional en algunas de las fincas de pequeños y medianos productores de leche y demostrar que, bajo condiciones de restricción de oferta forrajera (siendo en promedio de 15 kg de MS/vaca/día), la mayor determinante de la producción de leche es el consumo de materia seca y no la calidad nutricional de los suplementos que se ofrezcan a los animales. Para la categorización de los pequeños productores, fue aplicada una encuesta a 341 ganaderos, conteniendo preguntas de las características del sistema de alimentación utilizado en su finca. Con las respuestas fue realizado un análisis de conglomerados (k – modas), el cual dio como resultado 3 tipologías de productores diferentes: Un primer grupo que no recurre a la suplementación y dos grupos que sí recurren a ella de manera diferencial, los primeros de manera arbitraria y los segundos de manera estratégica. Sin embargo, la productividad de cada uno de los conglomerados no se vio afectada por el sistema de alimentación. Otros aspectos, probablemente la oferta y el consumo de materia seca serían más importantes. Fue realizado un balance nutricional, a lo largo del tiempo (3 muestreos), de los animales de pequeños productores de leche, tomando como base 40 fincas representativas de la provincia, distribuidas en los 10 municipios que la componen (120 datos en total). Este balance nutricional dio como resultado un consumo de materia total (promedio) de 10 kg, de los cuales casi el 80% era proveniente de la pastura, siendo ésta la principal fuente de variación sobre el consumo total en cada una de las fincas. Ante esta restricción de flujo de nutrientes, la energía se presenta como el primer limitante en la producción de leche. Por el contrario, la proteína metabolizable, en la mayor parte de los muestreos, fue excedentaria. En cuanto a los minerales, el calcio resultó ser deficiente en la dieta de los animales (si no es tenida en cuenta la sal mineralizada dentro de la misma), el fósforo por el contrario es excedentario y no debería ser suplementado dentro de la sal. Adicionalmente, fue llevado a cabo un experimento que involucraba 12 animales distribuidos en 6 fincas de pequeños productores de la provincia de Ubaté (2 animales por finca), a los cuales se les ofrecieron, en un diseño de sobre-cambio, 3 suplementos que diferían en calidad en una misma cantidad diaria (4 kg/vaca/día)  Suplemento 1 – baja concentración de almidón y alta concentración de azúcares, formulado con subproductos industriales  Suplemento 2 – Alta concentración de almidón y baja concentración de azúcares, formulado con inclusión de granos y subproductos industriales  Suplemento 3 – Alta concentración de almidón, baja concentración de azúcares e inclusión de aceite vegetal (aceite de palma). La producción de leche, la concentración de proteína, la producción de proteína diaria y la condición corporal, no fueron modificados por el tipo de suplemento utilizado. Sin embargo, la producción de leche corregida por energía, la concentración de grasa, de sólidos totales y la producción de grasa, fue mayor en el suplemento 3, siendo la inclusión de aceite de palma y el perfil de ácidos grasos que éste le confiere a la dieta, el factor diferencial para la obtención de estos resultados. Se concluye que el consumo de materia seca es uno de los principales factores que influencian la producción de leche de animales en pastoreo que se encuentran bajo condiciones de restricción de consumo y que la inclusión de aceites vegetales (aceite de palma), tiene la capacidad de incrementar la concentración de la grasa de la leche, sin embargo, esta tecnología tendría restricciones de uso por su costo.