Aportes jurídicos para una renovación de la Carrera Administrativa en Colombia (2012)
El Estado Colombiano es el mayor empleador, siendo los cargos de las entidades públicas los empleos más buscados por los ciudadanos en todos los niveles en atención a la llamada estabilidad laboral. La regulación del acceso y permanencia en empleo público se encuentra en “Ley 909 del 2004”, que reglamenta la carrera administrativa y el funcionamiento de la Comisión Nacional del Servicio Civil (CNSC), como ente que regula y supervisa el ingreso y movilidad dentro del servicio público. Para ingresar a la carrera administrativa la CNSC debe planear, ejecutar y evaluar los concursos públicos, función que no ha cumplido con la celeridad y eficiencia del servicio público, permitiendo la continuidad de las costumbres politiqueras de quienes ostentan el poder. El nombramiento provisional y los encargos han sido mal utilizados. Los procesos de reestructuración, fusión y eliminación de las entidades públicas, para cumplir con las exigencias de los organismos internacionales en asuntos financieros y políticos, han llevado al lastre los derechos al trabajo y la seguridad social. Varios han sido los intentos de la clase política, para legitimar los equivocados procedimientos actos que en buena hora la Corte Constitucional en cumplimiento de su función guardiana de la Constitución Política, ha dejado sin efecto. En Sentencia C-588 de 2009, se reiteró la vigencia de la carrera administrativa como la única forma legal de acceder a los cargos públicos, sin embargo, el Congreso de la República continua insistiendo, a través de varios actos legislativos, con el reconocimiento de derechos por encima de los demás ciudadanos que se encuentran en situaciones de encargos y nombramientos provisionales.