Percepção da qualidade do cuidado de enfermagem em pacientes hospitalizados (2011)
Apresenta-se a avaliação da qualidade de enfermagem desde a percepção dos pacientes hospitalizado em uma IPS de último nível. Objetivo: descrever a relação entre a percepção da qualidade do cuidado de enfermagem e as variáveis sócio-demográficas dos pacientes. Realizar a validez facial e a confiabilidade do instrumento. Metodologia: estudo descritivo com um componente metodológico que avalia a qualidade do cuidado de enfermagem de acordo com a percepção dos pacientes hospitalizados através da aplicação do Questionário de qualidade de cuidados de enfermagem (Cucace), versão em espanhol de Rosário Alonso e colaboradores, 2005, versão em inglês: NSNS (Newcastle Satisfaction with Nursing Scales) de Thomas LH, 1996; baseado nas dimensões de experiências e satisfação com o cuidado de enfermagem. Resultados: obteve-se um alfa de Cronbach de 0,90; como resultado da validez facial todos os itens atingiram o critério de aceitabilidade quanto à clareza, precisão e compreensão; obteve-se uma pontuação média de 66,14 sobre 100 para a dimensão de experiência com o cuidado e de 72,41 para a dimensão de satisfação com os cuidados. Encontrou-se uma relação entre a experiência com os cuidados e o nível educativo; além da relação entre a satisfação com os cuidados e as duas perguntas globais: a valoração global da atenção e o cuidado de enfermagem poderiam ser aprimorados? Conclusões: o Cucace é uma escala válida e confiável para avaliar a qualidade do cuidado de enfermagem. Os pacientes da Clínica Chicamocha têm em geral uma percepção positiva quanto ao cuidado de enfermagem recebido. Existe relação entre a percepção do cuidado de enfermagem e o nível educativo dos pacientes.