Efecto de la utilización de doble línea de riego por goteo en el cultivo de pera (pyrus communis l.) variedad triunfo de Viena (2011)
El uso racional del agua cobra cada día más importancia en la producción frutícola. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la utilización de la doble línea de riego respecto a una línea por hilera de planta, en la producción de pera, variedad Triunfo de Viena. La investigación se basó en la aplicación de dos tratamientos, uno consistente en una línea de goteo por hilera de plantas con seis emisores de 8 l h-1 y otro con dos líneas de goteo por hilera de plantas con tres emisores de 8 l h-1 cada una. Se utilizaron sensores Watermark para medir y controlar el potencial matricial del suelo. Se cubrió el 100% de la Evapotranspiración Potencial que ascendió a 55,5 mm mes-1. Los resultados obtenidos de las variables hídricas del suelo permitieron programar el riego y garantizar el suministro de agua adecuado en la época de verano. El tratamiento de doble línea no difirió significativamente del control en cuanto a producción y calidad de la fruta, lo que indica que utilizar una línea de riego permite obtener una producción y calidad similar, con menor costo inicial del equipo. / Abstract. The rational use of water becomes ever more important in fruit production. The aim of this study was to evaluate the effect of the use of double drip line, from a line by line plant in pear production, cv. Triunfo de Viena. The research was based on the application of two specific processes, one consisting of a drip line per row of plants with six emitters of 8 l h-1 and another with two drip lines per row of plants with three emitters of 8 l h-1 each. Watermark sensors were used to measure and control the soil matric potential. It covered 100% of potential evapotranspiration, which amounted to 55.5 mm month-1. The results obtained from the variables of the soil, permitted the scheduling of irrigation, and in that way ensure adequate water supply during the summer season. The double-line treatment, did not differ significantly from the control in terms of production and fruit quality, which indicates that the use of one drip line, results in obtaining a similar yield and quality, at a lower initial equipment cost.