Cuantificación de la influencia del grado de saturación en la resistencia a la compresión uniaxial de una arenisca (2015)
Resumen: Con el uso de las teorías de suelos no saturados se obtuvo la curva de correlación entre la resistencia a la compresión simple y el grado de saturación de una arenisca procedente del municipio de Sopetrán, departamento de Antioquia. Los grados de saturación que se trataron de evaluar fueron 0, 0.3, 0.8 y mayor e igual a 0.97, los cuales se determinaron a partir de la relación entre el grado de saturación y la contrapresión aplicada durante un proceso de saturación de cuerpos de prueba de la arenisca dentro de una celda de ensayos de resistencia mecánica a compresión triaxial axisimétrica. La metodología sugerida en la presente tesis sólo es aplicable en geomateriales conformados por arena o en aquellos donde la succión se pueda considerar despreciable para efectos prácticos. Entre los principales resultados se observó una reducción de la resistencia a la compresión simple de aproximadamente 75 % para los cuerpos de prueba con saturaciones mayores o iguales a 0.97 con respecto a los cuerpos de prueba en estado seco, además de una disminución del ángulo de fricción interna del 40 % para el mismo caso. Fue posible determinar que dicha disminución de propiedades mecánicas es causada por la disminución en la capacidad de dilatación de la arenisca cuando se aumenta el grado de saturación.