Apuntes sobre el renacer de la huelga obrera en chile (2012)
En este artículo se analiza un conjunto de manifestaciones indicativas del resurgimiento de la huelga obrera en Chile, con especial atención en el marco de las condiciones políticas en que evolucionaron las organizaciones obreras, desde finales de la dictadura hasta la reciente era neoliberal. Además se examina la reaparición de expresiones reivindicativas de los trabajadores, que se han dado a pesar de algunas medidas dirigidas a despolitizar las luchas laborales y de varias reformas legales que redujeron el espacio de actuación de las organizaciones obreras. Estos variados esfuerzos organizativos han tenido lugar en sectores primarios, en donde se confrontan las nuevas condiciones de flexibilización y precariedad que el empresariado chileno ha impulsado. En contra de las perspectivas estructuralistas, en este análisis se sustenta la importancia que los subcontratistas y los trabajadores tercerizados han tenido en dichos procesos, y la apelación a huelgas extralegales en tanto hechos significativos en relación con la actual crisis de las clásicas identidades ligadas a la vida fabril y al trabajo normal