Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus)

La investigación se ejecutó en la Finca Experimental “La María” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) localizada en el km 71/2 de la vía Quevedo-Mocache; Provincia de Los Ríos cuya ubicación geográfica de 1º 6’ 23” de latitud sur y 79º 29’ 12” de longitud oeste y a una altura...

Full description

Autores:
Meza, G. A.
Loor, N. J.
Sánchez, A. R.
Avellaneda, J. H.
Meza, C. J.
Vera, D. F.
Cabanilla, M. G.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51179
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51179
http://bdigital.unal.edu.co/45251/
Palabra clave:
Alimentación
nutrición
forrajeras
cuyes
arbustivas
arbóreas.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_07c81a0063f8cae4e3653f703d581c13
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51179
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus)
title Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus)
spellingShingle Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus)
Alimentación
nutrición
forrajeras
cuyes
arbustivas
arbóreas.
title_short Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus)
title_full Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus)
title_fullStr Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus)
title_full_unstemmed Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus)
title_sort Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus)
dc.creator.fl_str_mv Meza, G. A.
Loor, N. J.
Sánchez, A. R.
Avellaneda, J. H.
Meza, C. J.
Vera, D. F.
Cabanilla, M. G.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Meza, G. A.
Loor, N. J.
Sánchez, A. R.
Avellaneda, J. H.
Meza, C. J.
Vera, D. F.
Cabanilla, M. G.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alimentación
nutrición
forrajeras
cuyes
arbustivas
arbóreas.
topic Alimentación
nutrición
forrajeras
cuyes
arbustivas
arbóreas.
description La investigación se ejecutó en la Finca Experimental “La María” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) localizada en el km 71/2 de la vía Quevedo-Mocache; Provincia de Los Ríos cuya ubicación geográfica de 1º 6’ 23” de latitud sur y 79º 29’ 12” de longitud oeste y a una altura de 73 msnm. El objetivo principal fue evaluar el comportamiento productivo con la inclusión del 20% de harinas arbustivas y arbóreas tropicales.  Se utilizaron 40 cuyes machos de 30 días de edad. Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, cuatro réplicas y la unidad experimental estuvo conformado por 2 cuyes. Para determinar las diferencias entre medias de tratamientos se aplicó la prueba de Tukey (P≤0,05). Se evaluaron cinco tratamientos en dietas de: (T0) dieta 100% balanceado, (T1) 80% dieta y 20% harina de Morus alba, (T2) 80% dieta y 20% harina de Erythrina poeppigiana, (T3) 80% dieta y 20% harina de Tithonia diversifolia, (T4) 80% dieta y 20% harina de Hibiscus rosa-sinensis. Las variables bajo estudio fueron: Consumo de alimento de balanceado en materia seca g (CABMS), ganancia de peso g (GP), índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento a la canal % (RC). La rentabilidad de los tratamientos se la determinó a través de la relación beneficio-costo (R b/c). El mayor (P and lt;0,01) CABMS; GP-ICA; RC-Rentabilidad, la registraron los tratamientos: T0 (48,34 g MS animal-1 d-1); T1 (8,80 g animal-1 d-1 y 5,04) y el T3 (77,67% y 26,20%, respectivamente).
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-10-28
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T11:31:03Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T11:31:03Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51179
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/45251/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51179
http://bdigital.unal.edu.co/45251/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/46874
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Meza, G. A. and Loor, N. J. and Sánchez, A. R. and Avellaneda, J. H. and Meza, C. J. and Vera, D. F. and Cabanilla, M. G. (2014) Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51179/1/46874-227510-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51179/2/46874-227510-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 296b26f918093a839245289e2b388881
fa30329bd3662f33f18fcb9984a933b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090226117640192
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Meza, G. A.a6cee369-6f34-4652-8542-81c3c25defa0300Loor, N. J.1f012765-b0b1-413f-9795-069587f1962d300Sánchez, A. R.52aa23f2-1e38-452a-b885-03894d75e08f300Avellaneda, J. H.11ed2797-2b93-4dcb-a4b0-8c7939f1f997300Meza, C. J.9432751e-268b-4f49-955e-a04fac27ba2f300Vera, D. F.2a73d20c-d486-4a9e-8b68-1ea50b769440300Cabanilla, M. G.f06dfc48-0b38-4c16-97e8-20904f28b9773002019-06-29T11:31:03Z2019-06-29T11:31:03Z2014-10-28https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51179http://bdigital.unal.edu.co/45251/La investigación se ejecutó en la Finca Experimental “La María” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) localizada en el km 71/2 de la vía Quevedo-Mocache; Provincia de Los Ríos cuya ubicación geográfica de 1º 6’ 23” de latitud sur y 79º 29’ 12” de longitud oeste y a una altura de 73 msnm. El objetivo principal fue evaluar el comportamiento productivo con la inclusión del 20% de harinas arbustivas y arbóreas tropicales.  Se utilizaron 40 cuyes machos de 30 días de edad. Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, cuatro réplicas y la unidad experimental estuvo conformado por 2 cuyes. Para determinar las diferencias entre medias de tratamientos se aplicó la prueba de Tukey (P≤0,05). Se evaluaron cinco tratamientos en dietas de: (T0) dieta 100% balanceado, (T1) 80% dieta y 20% harina de Morus alba, (T2) 80% dieta y 20% harina de Erythrina poeppigiana, (T3) 80% dieta y 20% harina de Tithonia diversifolia, (T4) 80% dieta y 20% harina de Hibiscus rosa-sinensis. Las variables bajo estudio fueron: Consumo de alimento de balanceado en materia seca g (CABMS), ganancia de peso g (GP), índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento a la canal % (RC). La rentabilidad de los tratamientos se la determinó a través de la relación beneficio-costo (R b/c). El mayor (P and lt;0,01) CABMS; GP-ICA; RC-Rentabilidad, la registraron los tratamientos: T0 (48,34 g MS animal-1 d-1); T1 (8,80 g animal-1 d-1 y 5,04) y el T3 (77,67% y 26,20%, respectivamente).application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/46874Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952Meza, G. A. and Loor, N. J. and Sánchez, A. R. and Avellaneda, J. H. and Meza, C. J. and Vera, D. F. and Cabanilla, M. G. (2014) Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952 .Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAlimentaciónnutriciónforrajerascuyesarbustivasarbóreas.ORIGINAL46874-227510-1-PB.pdfapplication/pdf617947https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51179/1/46874-227510-1-PB.pdf296b26f918093a839245289e2b388881MD51THUMBNAIL46874-227510-1-PB.pdf.jpg46874-227510-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9478https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51179/2/46874-227510-1-PB.pdf.jpgfa30329bd3662f33f18fcb9984a933b1MD52unal/51179oai:repositorio.unal.edu.co:unal/511792023-12-19 23:05:21.763Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co