Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus)
La investigación se ejecutó en la Finca Experimental “La María” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) localizada en el km 71/2 de la vía Quevedo-Mocache; Provincia de Los Ríos cuya ubicación geográfica de 1º 6’ 23” de latitud sur y 79º 29’ 12” de longitud oeste y a una altura...
- Autores:
-
Meza, G. A.
Loor, N. J.
Sánchez, A. R.
Avellaneda, J. H.
Meza, C. J.
Vera, D. F.
Cabanilla, M. G.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51179
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51179
http://bdigital.unal.edu.co/45251/
- Palabra clave:
- Alimentación
nutrición
forrajeras
cuyes
arbustivas
arbóreas.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_07c81a0063f8cae4e3653f703d581c13 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51179 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus) |
title |
Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus) |
spellingShingle |
Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus) Alimentación nutrición forrajeras cuyes arbustivas arbóreas. |
title_short |
Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus) |
title_full |
Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus) |
title_fullStr |
Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus) |
title_full_unstemmed |
Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus) |
title_sort |
Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus) |
dc.creator.fl_str_mv |
Meza, G. A. Loor, N. J. Sánchez, A. R. Avellaneda, J. H. Meza, C. J. Vera, D. F. Cabanilla, M. G. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Meza, G. A. Loor, N. J. Sánchez, A. R. Avellaneda, J. H. Meza, C. J. Vera, D. F. Cabanilla, M. G. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alimentación nutrición forrajeras cuyes arbustivas arbóreas. |
topic |
Alimentación nutrición forrajeras cuyes arbustivas arbóreas. |
description |
La investigación se ejecutó en la Finca Experimental “La María” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) localizada en el km 71/2 de la vía Quevedo-Mocache; Provincia de Los Ríos cuya ubicación geográfica de 1º 6’ 23” de latitud sur y 79º 29’ 12” de longitud oeste y a una altura de 73 msnm. El objetivo principal fue evaluar el comportamiento productivo con la inclusión del 20% de harinas arbustivas y arbóreas tropicales. Se utilizaron 40 cuyes machos de 30 días de edad. Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, cuatro réplicas y la unidad experimental estuvo conformado por 2 cuyes. Para determinar las diferencias entre medias de tratamientos se aplicó la prueba de Tukey (P≤0,05). Se evaluaron cinco tratamientos en dietas de: (T0) dieta 100% balanceado, (T1) 80% dieta y 20% harina de Morus alba, (T2) 80% dieta y 20% harina de Erythrina poeppigiana, (T3) 80% dieta y 20% harina de Tithonia diversifolia, (T4) 80% dieta y 20% harina de Hibiscus rosa-sinensis. Las variables bajo estudio fueron: Consumo de alimento de balanceado en materia seca g (CABMS), ganancia de peso g (GP), índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento a la canal % (RC). La rentabilidad de los tratamientos se la determinó a través de la relación beneficio-costo (R b/c). El mayor (P and lt;0,01) CABMS; GP-ICA; RC-Rentabilidad, la registraron los tratamientos: T0 (48,34 g MS animal-1 d-1); T1 (8,80 g animal-1 d-1 y 5,04) y el T3 (77,67% y 26,20%, respectivamente). |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-10-28 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T11:31:03Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T11:31:03Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51179 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/45251/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51179 http://bdigital.unal.edu.co/45251/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/46874 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Meza, G. A. and Loor, N. J. and Sánchez, A. R. and Avellaneda, J. H. and Meza, C. J. and Vera, D. F. and Cabanilla, M. G. (2014) Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51179/1/46874-227510-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51179/2/46874-227510-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
296b26f918093a839245289e2b388881 fa30329bd3662f33f18fcb9984a933b1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090226117640192 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Meza, G. A.a6cee369-6f34-4652-8542-81c3c25defa0300Loor, N. J.1f012765-b0b1-413f-9795-069587f1962d300Sánchez, A. R.52aa23f2-1e38-452a-b885-03894d75e08f300Avellaneda, J. H.11ed2797-2b93-4dcb-a4b0-8c7939f1f997300Meza, C. J.9432751e-268b-4f49-955e-a04fac27ba2f300Vera, D. F.2a73d20c-d486-4a9e-8b68-1ea50b769440300Cabanilla, M. G.f06dfc48-0b38-4c16-97e8-20904f28b9773002019-06-29T11:31:03Z2019-06-29T11:31:03Z2014-10-28https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51179http://bdigital.unal.edu.co/45251/La investigación se ejecutó en la Finca Experimental “La María” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) localizada en el km 71/2 de la vía Quevedo-Mocache; Provincia de Los Ríos cuya ubicación geográfica de 1º 6’ 23” de latitud sur y 79º 29’ 12” de longitud oeste y a una altura de 73 msnm. El objetivo principal fue evaluar el comportamiento productivo con la inclusión del 20% de harinas arbustivas y arbóreas tropicales. Se utilizaron 40 cuyes machos de 30 días de edad. Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, cuatro réplicas y la unidad experimental estuvo conformado por 2 cuyes. Para determinar las diferencias entre medias de tratamientos se aplicó la prueba de Tukey (P≤0,05). Se evaluaron cinco tratamientos en dietas de: (T0) dieta 100% balanceado, (T1) 80% dieta y 20% harina de Morus alba, (T2) 80% dieta y 20% harina de Erythrina poeppigiana, (T3) 80% dieta y 20% harina de Tithonia diversifolia, (T4) 80% dieta y 20% harina de Hibiscus rosa-sinensis. Las variables bajo estudio fueron: Consumo de alimento de balanceado en materia seca g (CABMS), ganancia de peso g (GP), índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento a la canal % (RC). La rentabilidad de los tratamientos se la determinó a través de la relación beneficio-costo (R b/c). El mayor (P and lt;0,01) CABMS; GP-ICA; RC-Rentabilidad, la registraron los tratamientos: T0 (48,34 g MS animal-1 d-1); T1 (8,80 g animal-1 d-1 y 5,04) y el T3 (77,67% y 26,20%, respectivamente).application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/46874Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952Meza, G. A. and Loor, N. J. and Sánchez, A. R. and Avellaneda, J. H. and Meza, C. J. and Vera, D. F. and Cabanilla, M. G. (2014) Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952 .Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAlimentaciónnutriciónforrajerascuyesarbustivasarbóreas.ORIGINAL46874-227510-1-PB.pdfapplication/pdf617947https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51179/1/46874-227510-1-PB.pdf296b26f918093a839245289e2b388881MD51THUMBNAIL46874-227510-1-PB.pdf.jpg46874-227510-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9478https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51179/2/46874-227510-1-PB.pdf.jpgfa30329bd3662f33f18fcb9984a933b1MD52unal/51179oai:repositorio.unal.edu.co:unal/511792023-12-19 23:05:21.763Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |