Diagnóstico de la degradación de los suelos en cultivos de arroz riego intermitente y secano bajo el sistema de labranza tradicional aplicado, en los llanos del Casanare (2016)
La degradación del suelo es un proceso antrópico, este se evidencia en la modificación de sus propiedades físicas, químicas y biológicas. Los procesos degradativos aparecen modificando las condiciones naturales del mismo. En la actualidad extensas áreas de la región de los Llanos del Casanare en Colombia son utilizadas para la producción de arroz riego intermitente y arroz secano. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto que tiene el sistema de labranza tradicional aplicado sobre algunas propiedades físico-químicas. La investigación tuvo lugar en el Municipio de San Luis de Palenque. Se llevó una toma de muestras disturbadas a una profundidad de 20cm. En campo se tomaron pruebas de infiltración y humedad, las propiedades químicas se determinaron en laboratorio. Por medio del diseño experimental y el modelo estadístico se obtuvo diferencias significativas al realizar comparaciones múltiples por tratamiento arroz riego y secano; para la Porosidad y Materia Orgánica. (p=0.01) y (p=0.00387). Finalmente estos datos obtenidos se espacializaron por medio de un software especializado en SIG ArcGis 10.2, con el fin de establecer una línea base de información para la toma de decisiones y de esta manera proponer un manejo integrado del cultivo desde la siembra hasta la cosecha, que vaya encaminado al manejo sostenible y sustentable del recurso suelo.