Duelo del analista e identificación con el síntoma (2011)
A partir de los desarrollos hechos por Lacan en el seminario La transferencia, este artículo extrae lo que podría denominarse el “duelo por el analista”. Un duelo en el que se pone en evidencia que ningún objeto de amor puede colmar el deseo. De igual manera, se plantea como consecuencia lógica de este duelo el hecho de que Lacan, al final de su enseñanza, proponga la identificación con el síntoma en el fin del análisis, ya que es posible, vía referencias freudianas, considerar que en todo duelo —no solo en su transcurrir sino en su culminación— se produce alguna identificación. Résumé Ce qu’on peut appeler « deuil de l’analyste » peut se déduire des élaborations avancées par Lacan au séminaire Le transfert. Il s’agit d’un deuil qui met en évidence qu’aucun objet d’amour ne peut combler le désir. De même, une conséquence logique peut en être tirée, proposée par Lacan vers la fin de son enseignement: l’identification au symptôme en fin d’analyse, car on peut considérer, via les indications freudiennes, que tout deuil suppose quelque identification, pas seulement dans son parcours mais surtout à sa fin. Abstract On the basis of Lacan’s proposals in his Transference seminar, the article examines a particular type of mourning, the mourning of the analyst, which reveals the incapacity of any object of love to fulfill desire. It also examines why, as a logical consequence of mentioned mourning, Lacan suggests that the identification with the symptom constitutes the end of the analysis. Thus, through Freudian references, it is possible to say that some kind of identification takes place in all type of mourning, not only in its process, but also in its end.