Tabaquismo y supervivencia estudiantil en la universidad santiago de cali. 2004-2007 (2010)
Objetivos Este artículo presenta los resultados del seguimiento de los estudiantes ingresados y matriculados en la Universidad Santiago de Cali USC en el segundo semestre de 2004. El propósito fue determinar la influencia del tabaquismo, el programa académico y el costo de la matrícula en la supervivencia como estudiantes en la universidad durante un período de tres años 2004-2007. Método El estudio fue de cohorte prospectiva sobre el grupo de 970 estudiantes que ingresaron en el año 2004. Para determinar la relación entre las variables independientes y la supervivencia universitaria, se realizó análisis de supervivencia a través de la regresión de Cox. Resultados Los resultados del modelo establecieron asociaciones entre tabaquismo y Facultad descartando costos de matrícula. El riesgo de deserción es mayor entre estudiantes de la facultad de Salud ajustado por tabaquismo (RR= 1,3 (1,1–1.5)). De manera similar el riesgo es mayor en los fumadores ajustado por la Facultad (RR= 1,2 (1,1–1,4)). Conclusiones Se encontró que los fumadores habituales permanecen menos en la universidad que los no fumadores. La supervivencia universitaria fue mayor en los programas académicos diferentes al área de la salud.