Reparos anatómicos del origen del musculo supinador y sus implicaciones en el tratamiento del dolor lateral de codo (2012)
El musculo supinador tiene gran relación con el dolor lateral del codo en la persona adulta ,mediante el presente estudio se realiza una descripción anatómica detallada del origen del musculo supinador en 12 codos de cadáveres frescos con edades entre los 19 años a los 65 años , estudio desarrollado en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses. Bogotá, Colombia. Resultados: se evidencia que en el 75% de los codos estudiados la cabeza superficial del supinador se originaba en la base del epicondilo lateral con fibras que se presentaban entre 0,2 a 4,2 mm y se posicionaba ligeramente inferior al ECRB y anterior al ligamento colateral lateral ulnar, el origen de la cabeza profunda del supinador se ubica anterior al origen de la superficial íntimamente en contacto una con la otra. Conclusiones: hay clara relación entre los orígenes del ECRB, cabeza superficial y profunda del musculo supinador, de acuerdo con estos hallazgos anatómicos encontrados podemos referir que el origen del musculo supinador es determinante para el manejo del dolor lateral del codo. / Abstract. The supinator muscle is strongly related to lateral elbow pain in the adult, by the present study we make a detailed anatomical description of the origin of the supinator muscle in 12 fresh cadavers elbows aged 19 years to 65 years, study developed at the. Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses Bogotá, Colombia. Results: 75% of elbows studied the superficial head of supinator originated at the base of lateral epicondyle fibers showed between 0.2 to 4.2 mm and is positioned slightly below the ECRB and above ulnar lateral collateral ligament, the origin of the deep head of supinator is located anterior to the origin of the superficial head of supinator closely contact with each other. Conclusions: There iis a clear relationship between the origins of the ECRB, superficial and deep head of supinator muscle, according to these anatomical findings we conclude that the source of the supinator muscle is crucial for the management of lateral elbow pain.