Realidades y retos del acceso a la salud de la población víctima del conflicto armado beneficiaria del “Programa tejiendo esperanzas del centro dignificar de chapinero”, narrativa de las víctimas (2019)
En el marco del Programa de atención psicosocial y salud integral a víctimas del conflicto armado interno en Colombia (PAPSIVI) liderado por el Ministerio de Salud y Protección Social y normado por la Ley 1448 de 2011, está contemplado intervenir en el restablecimiento de las condiciones físicas, mentales y psicosociales de la población como consecuencia de los hechos ocurridos a causa del conflicto. Dentro de sus principales objetivos se encuentra garantizar la atención psicosocial y la atención integral en salud física y mental con enfoque psicosocial a las víctimas del conflicto armado colombiano y, establecer los mecanismos que permitan la asistencia integral en salud con enfoque psicosocial, dentro del marco del Sistema General de Seguridad Social en Salud. Con base en lo anterior, y teniendo en cuenta la experiencia directa adquirida durante el primer año de implementación del PAPSIVI en el Distrito Capital (2013), se ha tenido conocimiento de diversas situaciones que no permiten el cumplimiento de dichos objetivos a cabalidad; partiendo de la realidad de las personas víctimas del conflicto armado y sus vivencias y experiencias en el Sistema General de Seguridad Social en Salud. Como principal objetivo, este estudio pretende conocer las barreras de acceso a la salud vivenciadas en su cotidianidad por la población víctima del conflicto armado beneficiaria del programa de atención primaria en salud con enfoque psicosocial Tejiendo Esperanzas del centro Dignificar Chapinero durante el año 2016, a través de una metodología cualitativa de corte fenomenológico que permita adentrarse en la percepción que tiene esta población que vive en Bogotá acerca del acceso a los servicios de salud. Al analizar las barreras de acceso a los servicios de salud de las personas víctimas de conflicto armado, se identificó la persistencia de las barreras geográficas, económicas y culturales; siendo las barreras administrativas las más frecuentes, no solo por los trámites internos, o la disponibilidad de atención, sino que, con gran preocupación, se evidencia la falta de atención en el marco del respeto y de la dignidad humana percibidas por la población participante en el estudio.