“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica” (2013)
En la última década la producción piscícola en Colombia ha mostrado un aumento significativo, sin embargo entidades gubernamentales indican que existen aspectos de la cadena productiva en los cuales trabajar para mejorar la competitividad nacional e internacional de las principales especies cultivadas como es el caso de la producción de tilapia. Se llevaron a cabo dos experimentos independientes en un diseño completamente al azar en épocas diferentes. Para el experimento 1 se emplearon 1324 juveniles de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), con peso inicial promedio de 161,9 ± 7,0 g y para el experimento 2 se emplearon 1701 juveniles de tilapia roja (Oreochromis spp.), con peso inicial promedio de 108,9 ± 17,7 g; animales sin reversión hormonal y sexados manualmente para seleccionar solo machos. Distribuidos en 18 estanques de tierra (200 m2), cultivados en policultivo con dos especies nativas bajo normatividad NATURLAND para acuacultura orgánica. Durante 180 días se suministraron dietas (dos fases de crecimiento) formuladas con recursos provenientes de producción agrícola certificada como orgánica, manejando dos diferentes niveles de fertilización con gallinaza orgánica (T1: Abonamiento intensivo- 5 g/m2/día; T2: Abonamiento periódico- 14 g/m2/semana) y un control (T3: Sin abonamiento). Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre parámetros productivos, composición nutricional y perfil lipídico del filete, indicadores de bienestar animal. No se encontraron diferencias significativas en estas variables (P0,05) y calidad de agua. Los resultados indican la posibilidad de implementar un sistema de producción alternativo tipo orgánico para tilapia nilótica y roja que permite la modificación del perfil lipídico del filete, proporcionando un producto final de buena calidad para el consumidor, con valor agregado.