“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”
En la última década la producción piscícola en Colombia ha mostrado un aumento significativo, sin embargo entidades gubernamentales indican que existen aspectos de la cadena productiva en los cuales trabajar para mejorar la competitividad nacional e internacional de las principales especies cultivad...
- Autores:
-
Bermúdez Delgado, Adaza
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74976
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74976
http://bdigital.unal.edu.co/39465/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Producción orgánica
Oreochromis niloticus
Oreochromis spp
Alimentación de peces
n3
n6:n3
Eutrofización
Organic production
Fish feeding
Eutrophication
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_07a39c49ede211a6a06e372717e660bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74976 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica” |
title |
“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica” |
spellingShingle |
“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica” 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Producción orgánica Oreochromis niloticus Oreochromis spp Alimentación de peces n3 n6:n3 Eutrofización Organic production Fish feeding Eutrophication |
title_short |
“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica” |
title_full |
“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica” |
title_fullStr |
“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica” |
title_full_unstemmed |
“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica” |
title_sort |
“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica” |
dc.creator.fl_str_mv |
Bermúdez Delgado, Adaza |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bermúdez Delgado, Adaza |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Wills Franco, Gustavo Alvaro |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Producción orgánica Oreochromis niloticus Oreochromis spp Alimentación de peces n3 n6:n3 Eutrofización Organic production Fish feeding Eutrophication |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Producción orgánica Oreochromis niloticus Oreochromis spp Alimentación de peces n3 n6:n3 Eutrofización Organic production Fish feeding Eutrophication |
description |
En la última década la producción piscícola en Colombia ha mostrado un aumento significativo, sin embargo entidades gubernamentales indican que existen aspectos de la cadena productiva en los cuales trabajar para mejorar la competitividad nacional e internacional de las principales especies cultivadas como es el caso de la producción de tilapia. Se llevaron a cabo dos experimentos independientes en un diseño completamente al azar en épocas diferentes. Para el experimento 1 se emplearon 1324 juveniles de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), con peso inicial promedio de 161,9 ± 7,0 g y para el experimento 2 se emplearon 1701 juveniles de tilapia roja (Oreochromis spp.), con peso inicial promedio de 108,9 ± 17,7 g; animales sin reversión hormonal y sexados manualmente para seleccionar solo machos. Distribuidos en 18 estanques de tierra (200 m2), cultivados en policultivo con dos especies nativas bajo normatividad NATURLAND para acuacultura orgánica. Durante 180 días se suministraron dietas (dos fases de crecimiento) formuladas con recursos provenientes de producción agrícola certificada como orgánica, manejando dos diferentes niveles de fertilización con gallinaza orgánica (T1: Abonamiento intensivo- 5 g/m2/día; T2: Abonamiento periódico- 14 g/m2/semana) y un control (T3: Sin abonamiento). Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre parámetros productivos, composición nutricional y perfil lipídico del filete, indicadores de bienestar animal. No se encontraron diferencias significativas en estas variables (P0,05) y calidad de agua. Los resultados indican la posibilidad de implementar un sistema de producción alternativo tipo orgánico para tilapia nilótica y roja que permite la modificación del perfil lipídico del filete, proporcionando un producto final de buena calidad para el consumidor, con valor agregado. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T18:49:16Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T18:49:16Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74976 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/39465/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74976 http://bdigital.unal.edu.co/39465/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción Animal Departamento de Ciencias para la Producción Animal |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bermúdez Delgado, Adaza (2013) “Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74976/1/780242.2013.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74976/2/780242.2013.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a3e333f909446678bd5f2b03e117c3a9 4488e589a5f3308a30da54d9a54a86f5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089280200376320 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Wills Franco, Gustavo AlvaroBermúdez Delgado, Adaza3a3df8dd-97b8-4fe7-9c65-90595466ae0a3002019-07-03T18:49:16Z2019-07-03T18:49:16Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74976http://bdigital.unal.edu.co/39465/En la última década la producción piscícola en Colombia ha mostrado un aumento significativo, sin embargo entidades gubernamentales indican que existen aspectos de la cadena productiva en los cuales trabajar para mejorar la competitividad nacional e internacional de las principales especies cultivadas como es el caso de la producción de tilapia. Se llevaron a cabo dos experimentos independientes en un diseño completamente al azar en épocas diferentes. Para el experimento 1 se emplearon 1324 juveniles de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), con peso inicial promedio de 161,9 ± 7,0 g y para el experimento 2 se emplearon 1701 juveniles de tilapia roja (Oreochromis spp.), con peso inicial promedio de 108,9 ± 17,7 g; animales sin reversión hormonal y sexados manualmente para seleccionar solo machos. Distribuidos en 18 estanques de tierra (200 m2), cultivados en policultivo con dos especies nativas bajo normatividad NATURLAND para acuacultura orgánica. Durante 180 días se suministraron dietas (dos fases de crecimiento) formuladas con recursos provenientes de producción agrícola certificada como orgánica, manejando dos diferentes niveles de fertilización con gallinaza orgánica (T1: Abonamiento intensivo- 5 g/m2/día; T2: Abonamiento periódico- 14 g/m2/semana) y un control (T3: Sin abonamiento). Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre parámetros productivos, composición nutricional y perfil lipídico del filete, indicadores de bienestar animal. No se encontraron diferencias significativas en estas variables (P0,05) y calidad de agua. Los resultados indican la posibilidad de implementar un sistema de producción alternativo tipo orgánico para tilapia nilótica y roja que permite la modificación del perfil lipídico del filete, proporcionando un producto final de buena calidad para el consumidor, con valor agregado.Abstract. In the last decade the fish production in Colombia has shown a significant increase however government agencies suggest that there aspects of the productive chain in which it is necessary to improve national and international competitiveness of the main farmed species such as tilapia production. Two independent experiments in a completely randomized design in different periods were run. For experiment 1 were used 1324 juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus), with initial average weight of 161.9 ± 7.0 g, for experiment 2 were used 1701 juvenile red tilapia (Oreochromis spp.), with an initial average weight of 108.9 ± 17.7 g; animals without hormonal reversion and manually sexed to select single males. Distributed in 18 earthen ponds (200 m2), cultivated in polyculture with two native species for aquaculture under organic regulations NATURLAND. During 180 days were fed diets (two growth phases) made with resources from certified organic agricultural production. Two different levels of organic poultry manure fertilization (T1: Composting 5 g/m2/day, T2: Composting 14 g/m2/week) and the control (T3: No composting). The effects of treatments were evaluated on productive performance, nutritional composition and lipid profile in the fillet, animal welfare and water quality indicators. The results show the possibility of implementing an alternative production system for organic Nile tilapia and red which allows the modification of the lipid profile of the fillet, providing a high quality product for the consumer, with an added value.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción AnimalDepartamento de Ciencias para la Producción AnimalBermúdez Delgado, Adaza (2013) “Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureProducción orgánicaOreochromis niloticusOreochromis sppAlimentación de pecesn3n6:n3EutrofizaciónOrganic productionFish feedingEutrophication“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL780242.2013.pdfapplication/pdf1177545https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74976/1/780242.2013.pdfa3e333f909446678bd5f2b03e117c3a9MD51THUMBNAIL780242.2013.pdf.jpg780242.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5234https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74976/2/780242.2013.pdf.jpg4488e589a5f3308a30da54d9a54a86f5MD52unal/74976oai:repositorio.unal.edu.co:unal/749762024-07-02 23:10:13.784Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |