“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”

En la última década la producción piscícola en Colombia ha mostrado un aumento significativo, sin embargo entidades gubernamentales indican que existen aspectos de la cadena productiva en los cuales trabajar para mejorar la competitividad nacional e internacional de las principales especies cultivad...

Full description

Autores:
Bermúdez Delgado, Adaza
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74976
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74976
http://bdigital.unal.edu.co/39465/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Producción orgánica
Oreochromis niloticus
Oreochromis spp
Alimentación de peces
n3
n6:n3
Eutrofización
Organic production
Fish feeding
Eutrophication
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_07a39c49ede211a6a06e372717e660bd
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74976
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv “Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”
title “Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”
spellingShingle “Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Producción orgánica
Oreochromis niloticus
Oreochromis spp
Alimentación de peces
n3
n6:n3
Eutrofización
Organic production
Fish feeding
Eutrophication
title_short “Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”
title_full “Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”
title_fullStr “Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”
title_full_unstemmed “Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”
title_sort “Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”
dc.creator.fl_str_mv Bermúdez Delgado, Adaza
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bermúdez Delgado, Adaza
dc.contributor.spa.fl_str_mv Wills Franco, Gustavo Alvaro
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Producción orgánica
Oreochromis niloticus
Oreochromis spp
Alimentación de peces
n3
n6:n3
Eutrofización
Organic production
Fish feeding
Eutrophication
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Producción orgánica
Oreochromis niloticus
Oreochromis spp
Alimentación de peces
n3
n6:n3
Eutrofización
Organic production
Fish feeding
Eutrophication
description En la última década la producción piscícola en Colombia ha mostrado un aumento significativo, sin embargo entidades gubernamentales indican que existen aspectos de la cadena productiva en los cuales trabajar para mejorar la competitividad nacional e internacional de las principales especies cultivadas como es el caso de la producción de tilapia. Se llevaron a cabo dos experimentos independientes en un diseño completamente al azar en épocas diferentes. Para el experimento 1 se emplearon 1324 juveniles de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), con peso inicial promedio de 161,9 ± 7,0 g y para el experimento 2 se emplearon 1701 juveniles de tilapia roja (Oreochromis spp.), con peso inicial promedio de 108,9 ± 17,7 g; animales sin reversión hormonal y sexados manualmente para seleccionar solo machos. Distribuidos en 18 estanques de tierra (200 m2), cultivados en policultivo con dos especies nativas bajo normatividad NATURLAND para acuacultura orgánica. Durante 180 días se suministraron dietas (dos fases de crecimiento) formuladas con recursos provenientes de producción agrícola certificada como orgánica, manejando dos diferentes niveles de fertilización con gallinaza orgánica (T1: Abonamiento intensivo- 5 g/m2/día; T2: Abonamiento periódico- 14 g/m2/semana) y un control (T3: Sin abonamiento). Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre parámetros productivos, composición nutricional y perfil lipídico del filete, indicadores de bienestar animal. No se encontraron diferencias significativas en estas variables (P0,05) y calidad de agua. Los resultados indican la posibilidad de implementar un sistema de producción alternativo tipo orgánico para tilapia nilótica y roja que permite la modificación del perfil lipídico del filete, proporcionando un producto final de buena calidad para el consumidor, con valor agregado.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:49:16Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:49:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74976
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/39465/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74976
http://bdigital.unal.edu.co/39465/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción Animal
Departamento de Ciencias para la Producción Animal
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bermúdez Delgado, Adaza (2013) “Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74976/1/780242.2013.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74976/2/780242.2013.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a3e333f909446678bd5f2b03e117c3a9
4488e589a5f3308a30da54d9a54a86f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089280200376320
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Wills Franco, Gustavo AlvaroBermúdez Delgado, Adaza3a3df8dd-97b8-4fe7-9c65-90595466ae0a3002019-07-03T18:49:16Z2019-07-03T18:49:16Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74976http://bdigital.unal.edu.co/39465/En la última década la producción piscícola en Colombia ha mostrado un aumento significativo, sin embargo entidades gubernamentales indican que existen aspectos de la cadena productiva en los cuales trabajar para mejorar la competitividad nacional e internacional de las principales especies cultivadas como es el caso de la producción de tilapia. Se llevaron a cabo dos experimentos independientes en un diseño completamente al azar en épocas diferentes. Para el experimento 1 se emplearon 1324 juveniles de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), con peso inicial promedio de 161,9 ± 7,0 g y para el experimento 2 se emplearon 1701 juveniles de tilapia roja (Oreochromis spp.), con peso inicial promedio de 108,9 ± 17,7 g; animales sin reversión hormonal y sexados manualmente para seleccionar solo machos. Distribuidos en 18 estanques de tierra (200 m2), cultivados en policultivo con dos especies nativas bajo normatividad NATURLAND para acuacultura orgánica. Durante 180 días se suministraron dietas (dos fases de crecimiento) formuladas con recursos provenientes de producción agrícola certificada como orgánica, manejando dos diferentes niveles de fertilización con gallinaza orgánica (T1: Abonamiento intensivo- 5 g/m2/día; T2: Abonamiento periódico- 14 g/m2/semana) y un control (T3: Sin abonamiento). Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre parámetros productivos, composición nutricional y perfil lipídico del filete, indicadores de bienestar animal. No se encontraron diferencias significativas en estas variables (P0,05) y calidad de agua. Los resultados indican la posibilidad de implementar un sistema de producción alternativo tipo orgánico para tilapia nilótica y roja que permite la modificación del perfil lipídico del filete, proporcionando un producto final de buena calidad para el consumidor, con valor agregado.Abstract. In the last decade the fish production in Colombia has shown a significant increase however government agencies suggest that there aspects of the productive chain in which it is necessary to improve national and international competitiveness of the main farmed species such as tilapia production. Two independent experiments in a completely randomized design in different periods were run. For experiment 1 were used 1324 juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus), with initial average weight of 161.9 ± 7.0 g, for experiment 2 were used 1701 juvenile red tilapia (Oreochromis spp.), with an initial average weight of 108.9 ± 17.7 g; animals without hormonal reversion and manually sexed to select single males. Distributed in 18 earthen ponds (200 m2), cultivated in polyculture with two native species for aquaculture under organic regulations NATURLAND. During 180 days were fed diets (two growth phases) made with resources from certified organic agricultural production. Two different levels of organic poultry manure fertilization (T1: Composting 5 g/m2/day, T2: Composting 14 g/m2/week) and the control (T3: No composting). The effects of treatments were evaluated on productive performance, nutritional composition and lipid profile in the fillet, animal welfare and water quality indicators. The results show the possibility of implementing an alternative production system for organic Nile tilapia and red which allows the modification of the lipid profile of the fillet, providing a high quality product for the consumer, with an added value.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción AnimalDepartamento de Ciencias para la Producción AnimalBermúdez Delgado, Adaza (2013) “Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureProducción orgánicaOreochromis niloticusOreochromis sppAlimentación de pecesn3n6:n3EutrofizaciónOrganic productionFish feedingEutrophication“Diseño y validación de un sistema de alimentación como aproximación para la producción orgánica de tilapia roja y nilótica”Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL780242.2013.pdfapplication/pdf1177545https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74976/1/780242.2013.pdfa3e333f909446678bd5f2b03e117c3a9MD51THUMBNAIL780242.2013.pdf.jpg780242.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5234https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74976/2/780242.2013.pdf.jpg4488e589a5f3308a30da54d9a54a86f5MD52unal/74976oai:repositorio.unal.edu.co:unal/749762024-07-02 23:10:13.784Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co