El modelo animal y su comparación con otras ayudas de selección, para producción de leche (1998)
Se estimó el valor genético aditivo para producción por lactancia a través de un modelo lineal mixto con repetibilidad (Modelo Animal), y usando las ayudas de selección (pedigree, registros repetidos y prueba de progenie.), en vacas, novillas y toros nacionales y extranjeros de un hato "élite" propiedad de la Universidad Nacional, localizado en zona ecológica de bosque muy húmedo montano bajo (bmhMB) y situado a 2600 m.s.n.m. con una temperatura promedio de 12,5°C, en el corregimiento de Santa Elena, departamento de Antioquia Colombia. Para estimar el valor genético por el modelo animal se uso el programa MTDFREML (Múltiple trait derivate-free restricted Maximum Likelihood), (Meyer 1991). Para las ayudas de selección se usaron las fórmulas de acuerdo con Vanvleck (1993): No existe una marcada discrepancia en la selección, ya que ambos métodos señalan los mejores y peores individuos. Para las novillas, los promedios de los valores genéricos en el caso del modelo animal son un poco mayores con respecto al de la otra ayuda. Sin embargo, la gran diferencia se observa en la precisión, pues ésta es mayor en el modelo animal (MA) que en la ayuda de selección (AS), (42% versus 29 %), lo cual constituye la superioridad de un método sobre el otro. La misma tendencia se observó al analizar la vacas, y de nuevo, la diferencia se encuentra en las precisiones de los estimados (56 % ayuda de selección y 75 % modelo animal). El promedio del valor por modelo animal fue mayor que para la ayuda de selección (148 y -32 respectivamente). Para los toros, las precisiones en el modelo animal fueron superiores a la ayuda de selección (48 y 30% respectivamente). Al comparar los promedios de los valores genéticos usando el modelo animal entre los toros nacionales y extranjeros se encontró que estos son respectivamente 218 y 78 kg.