Departamentos, intendencias y comisarias atendidos con una partida adicional de $ 390.860.00 (1941)
Como se puede por la repartición del presupuesto, los Departamentos, Intendencias y Comisarías han sido beneficiados con la distribución de la nueva partida adicional, en varios ramos que antes no eran atendidos o lo eran insuficientemente. Con ello no se han modificado los servicios de la sección de fomento del Departamento de Agricultura, no se han aumentado secciones ni creado nuevas dependencias, así que la organización general que se dio en la primera parte seguirá desarrollando el programa formulado en la segunda para cada Departamento, Intendencia o Comisaría. En cambio los agentes del Ministerio que atienden y llevan a efecto ese programa, tienen mayor radio de acción y por consiguiente sus actividades serán de más éxito y eficacia. Para los agrónomos de zona queda una nueva labor: buscar los municipios interesados en recibir los equipos para preparación de suelo y velar porque los servicios sean organizados en forma conveniente al pequeño agricultor. Tendrán a su cargo la nueva campaña contra las plagas y enfermedades al recibir los aparatos fumigadores y espolvareadores, y serán los encargados de repartir las semillas entre los agricultores en pequeño, con que el Ministerio ha auxiliado determinados cultivos. En tales consideraciones, en este capítulo no se detallarán ampliamente las necesidades de cada Departamento, Intendencia o Comisaría; ellas serán las expuestas en la segunda parte de este estudio y los servicios prestados por la sección de fomento, los mismos que se mencionaron. Es natural que al beneficiar el Ministerio a un Departamento, Intendencia o Comisaría, en forma que antes no lo hacía, de hecho queda creado un nuevo servicio, y para mayor claridad se detallan a continuación la distribución de maquinaria y auxilios que se han destinado a las distintas partes.