Recall en la industria alimentaria: una estrategia sanitaria por implementar en Colombia

Las medidas sanitarias y fitosanitarias en los mercados internacionales han llevado a que la industria alimentaria cuente con alarmas técnicas durante sus procesos de comercialización; una de las estrategias utilizadas por algunos estados para regular las alarmas es el Recall. Este proceso, que cons...

Full description

Autores:
Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo
Díaz-Moreno, Amanda Consuelo
Egoavil-Cardozo, Mhayer Jineth
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65134
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65134
http://bdigital.unal.edu.co/66157/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Inocuidad de los alimentos
Riesgo sanitario
Contaminación de alimentos
Recall y retirada del producto
Food Safety
Health Risk
Food Contamination
Product Recall and Withdrawals
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las medidas sanitarias y fitosanitarias en los mercados internacionales han llevado a que la industria alimentaria cuente con alarmas técnicas durante sus procesos de comercialización; una de las estrategias utilizadas por algunos estados para regular las alarmas es el Recall. Este proceso, que consiste en el retiro de productos del mercado, previene impactos negativos en la salud de la población y en la reputación de la industria del sector alimentario ya que garantiza la inocuidad y calidad de los alimentos que llegan al consumidor.El Recall obliga a un plan de retiro en anaquel en los sitios de venta o en alguna de las fases de producción, para lo cual se debe implementar un sistema de trazabilidad que permita rastrear un producto durante toda la cadena productiva a través de una adecuada codificación. Del mismo modo, esta estrategia demanda un marco jurídico y regulatorio en cada país que requiere colaboración de la industria, el consumidor y las ligas y asociaciones de consumidores. Colombia tiene acciones de gestión de alerta sanitaria para tomar decisiones a fin de proteger la salud pública del país, pero están limitadas a dos sistemas de alerta que trabajan en coordinación con las alertas sanitarias emitidas por organismos reguladores internacionales que cuentan con un sistema propio.