Encuesta epidemiológica sobre enfermedad de chagas en la vereda de pizarreal, en norte de santander, colombia, resultado de la encuesta serológica con la técnica de reacción de fijación del complemento del 50% de hemolisis según pedreira de freitas (1963)
El autor hace una introducción sobre las técnicas usadas en el país para la reacción de fijación de complemento en la enfermedad de Chagas y sugiere el uso de la técnica del 50% de hemolisis de Wadsworth, preconizada para el diagnóstico serológico de la enfermedad de Chagas por Pedreira de Freitas. Se informa el uso, por primera vez en el país, de esta técnica en 201 sueros de la vereda de Pizarreal, Norte de Santander, Colombia, con un coeficiente de positividad del 26.81%.