Las Formas Organizativas y Asociativas de Desmovilizados (FOAD) en Colombia (2009)
De forma paralela a los procesos de desarme, desmovilización y reintegración (DDR) adelantados en Colombia desde el 2002, muchos combatientes que han dejado la vía de las armas buscan asociarse y organizarse, constituyendo así nuevos ejercicios ciudadanos en la integración económica, política y social-comunitaria. Dada su relevancia social y las enseñanzas que de éstas derivan para el DDR, el Observatorio de Procesos de Desarme, Desmovilización y Reintegración de la Universidad Nacional de Colombia aporta a la comprensión de estas formas de reunión de ex combatientes y hace visibles sus experiencias, logros y dificultades, atendiendo a sus dinámicas particulares en torno a sus objetivos, proyecciones y modos de acción. Con el fin de rastrear las propuestas de estas distintas Formas Organizativas y Asociativas de Desmovilizados (FOAD), el Observatorio ha creado un sistema de monitoreo específico.