Características del creador de pequeña empresa en Manizales (1999)
Manizales, al igual que muchas otras en el país, es una ciudad de pequeñas empresas, las cuales casi siempre son analizadas con parámetros que no corresponden a su tamaño, estructura, idiosincracia o características culturales. Cómo se generan estas pequeñas unidades productivas es una cuestión que interesa a las diversas instancias impulsoras del desarrollo empresarial : entidades de fomento, instituciones formadoras de futuros empresarios, financiadores de proyectos de generación de empresas y potenciales empresarios. El evento de creación de empresa no es algo espontáneo y natural sino que está mediado por condiciones del entorno, por circunstancias socioeconómicas del medio, por características psicológicas y situacionales del emprendedor y por factores económicos que lo facilitan o entorpecen. (Texto tomado de la fuente)