Vigilancia tecnológica y prospectiva del vehículo eléctrico y tecnologías periféricas (2014)
El presente documento describe el proyecto de Vigilancia Tecnológica (VT) y Prospectiva aplicada a Vehículos Eléctricos (EVs) y Tecnologías Periféricas en Colombia. El documento se divide en 3 capítulos principales que describen el desarrollo del proyecto; el primero un estado del arte con definiciones y metodologías, el segundo la explicación de la metodología implementada y un tercer capítulo con los resultados obtenidos posterior a la ejecución de la VT y PT a EVs. Como parte de la metodología se identifican tecnologías alrededor del EV, y se analizan a nivel investigativo y de mercado. De este modo se obtienen tendencias, entre las más representativas, alrededor de los EVs. Los resultados son discutidos, junto con los temas de interés expuestos por los expertos mediante las Rondas Delphi. De esta manera se valida, concluye y crean escenarios futuros posibles de la implementación de los EVs en Colombia. Asimismo se presentan cuatro (4) escenarios a partir de identificar dos variables críticas para la implementación. Para finalizar se presenta un capítulo con las conclusiones y sugerencias derivadas del desarrollo de la VT y la PT en EVs.