El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde (2016)
El consumo de probióticos se ha asociado con mejoras en algunos parámetros productivoscomo la conversión alimenticia y la ganancia de peso vivo, lo que se ve reflejadoen el desarrollo y salud de las aves. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influenciade la inclusión de cepas probióticas en la alimentación de pollos de engorde sobreparámetros productivos de importancia económica. Se utilizaron 180 pollos machos(Cobb) de un día de edad, alimentados con cinco dietas: dieta comercial con y sinla adición de antibióticos, y a esta última se le adicionó una de tres diferentes cepasprobióticas (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus o Enterococcus faecium) en elagua de bebida (108 UFC/ml) durante 42 días. Se evaluaron parámetros zootécnicos:consumo de alimento, peso corporal, conversón alimenticia (CA) y ganancia de peso(GDP); e indicadores productivos: supervivencia, factor de eficiencia americana (FEA),índice productivo (IP), eficiencia europea (EE) y eficiencia alimenticia (EA). El diseñoestadístico utilizado fue de bloques al azar. La inclusión de probióticos, específicamenteE. faecium, mejoró parámetros productivos (P 0,05) como peso (2.730 g), conversión(1,55), GDP (53,59 g/día), FEA (172), IP (393), EE (400) y EA (63,11%). Por todo loanterior, la utilización de probióticos, especialmente E. faecium, puede ser consideradacomo factor promotor de crecimiento durante todo el ciclo de producción del ave debidoa que demostró tener efectos positivos, tanto en el desempeño productivo, como en elrendimiento económico del lote.