Análisis de la implementación del componente de participación de la política pública de atención y reparación integral a las víctimas del conflicto armado -escenarios nacionales de participación- (2011-2015) (2016)
El objetivo del presente Trabajo Final fue analizar la implementación del componente de participación de la política de atención y reparación integral a las víctimas del conflicto armado, en los escenarios nacionales de participación e identificar los factores que han favorecido o limitado el ejercicio del derecho a la participación de las víctimas. Se tomó como marco temporal de análisis el periodo comprendido desde 2011, año en que se expide la Ley 1448 o Ley de Víctimas e inicia el proceso de reglamentación e implementación a junio de 2015. El estudio se basó en el análisis de dos variables: conflicto y ambigüedad en la implementación del componente de participación y se acogieron tipologías de participación para identificar el alcance y los intereses tanto del Estado como de los participantes en los escenarios institucionales de participación de la política. Se encontró que la implementación del componente de participación presenta altos niveles de conflicto y baja ambigüedad; generándose una participación que oscila entre nominal e instrumental, que no se traduce en el goce efectivo de los derechos de las víctimas, por más cerca que se encuentren a las instituciones que coordinan la política. (texto tomado de la fuente)