Simulación de sistemas suaves a trozos empleando máquinas de estado ﬁnito (2012)
En esta tesis se presenta una técnica basada en máquinas de estado ﬁnito para la simulación de sistemas suaves a trozos. Se presentan tres ejemplos de sistemas suaves a trozos. Primero se analiza el oscilador de puente de Wien con tres modelos distintos; se estudia el efecto de las saturaciones y de las dinámicas deslizantes sobre el circuito. En segundo lugar se estudia un sistema lineal de primer orden controlado con PI; se estudian las posibles conﬁguraciones generadas por la interacción de las saturaciones del control PI y se comparan los resultados de simulación con los resultados experimentales de un servocontrolador PI digital para un motor DC. En tercer lugar se estudia el problema de los ﬂujos de potencia para un sistema de dos barras; se plantea una nueva técnica que fuerza al sistema a deslizarse por las restricciones de potencia reactiva. Finalmente se presentan algunas conclusiones / Abstract: This thesis presents a technique based on ﬁnite state machines for the simulation of piecewise smooth systems. Here, there are three examples of piecewise smooth systems. First we analyze the Wien bridge oscillator with three different models; we study the possible conﬁgurations generated by the interaction of PI control saturations and comparing simulation results with the experimental results of a digital PI servocontroller for a DC motor. Thirdly we study the problem of power ﬂows for a system of two bars; we propose a new technique that forces the system to slide through the reactive power constraints. Finally, we present some conclusions