Cálculo de indicadores de uso energético en la industria. Caso de estudio: Industria Automotriz (2018)
El consumo de recursos ambientales en el mundo moderno ha venido aumentando de una forma significativa, uno de los principales usos de estos recursos es para la generación de diferentes fuentes de energía. La industria es uno de los sectores que más demanda tiene de estas fuentes, por lo tanto es necesario tener una medición de cuánto recurso se está utilizando para la fabricación de un bien o servicio. En este trabajo se presenta el análisis realizado para determinar y calcular diferentes indicadores de uso energético en el caso de la industria automotriz, calculando principalmente los indicadores de intensidad energética y la carga básica de electricidad. Se presentan de forma cíclica (día, semana, mes) los resultados obtenidos para el cálculo de los indicadores, a través de un servidor central de información de forma automática. Adicionalmente se analizan las diferentes fuentes de energía utilizadas en el proceso de ensamble del automóvil, con el fin de poder determinar la forma correcta de realizar las mediciones de los fluidos, teniendo presente que ya se tiene con una base instalada de medidores. La medición de los indicadores de uso energético permiten definir metas para la reducción de consumos de energía, basados en un historial de consumos y proponiendo actividades que promuevan el uso eficiente de las energías.