Periodo de interferencia de arvenses en el cultivo de berenjena (solanum melongena l.)

Dada la importancia de la berenjena en la horticultura del Caribe colombiano, el presente trabajo buscó establecer las bases de un manejo sustentable e integrado de malezas en este cultivo, basado en el período de máxima interferencia de aquellas sobre este. El estudio se realizó en la Universidad d...

Full description

Autores:
Araméndiz Tatis, Hermes
Cardona-Ayala, Carlos
De Oro, Rafael
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31192
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31192
http://bdigital.unal.edu.co/21270/
http://bdigital.unal.edu.co/21270/2/
Palabra clave:
Altura de la planta
competencia maleza-cultivo
rendimiento
hortalizas de fruto.
altura de la planta
competencia maleza-cultivo.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Dada la importancia de la berenjena en la horticultura del Caribe colombiano, el presente trabajo buscó establecer las bases de un manejo sustentable e integrado de malezas en este cultivo, basado en el período de máxima interferencia de aquellas sobre este. El estudio se realizó en la Universidad de Córdoba, ubicada en Montería (8°39’ N; 75°58’ W). El diseño experimental consistió en bloques completamente aleatorizados, con cuatro repeticiones y siete tratamientos relacionados con periodos crecientes de control de arvenses, seguidos por ausencia de control. Los resultados muestran que las arvenses con mayor presencia fueron paja mona (Leptochloa filiformis [Lam.] Beauv.), caminadora (Rottboellia cochinchinensis [Lour.] W.D. Clayton), liendre de puerco (Echinochloa colona [L.] Link.), coquito (Cyperus rotundus L.) y bledo (Amaranthus retroflexus L.). Las arvenses afectaron la altura de la planta, el diámetro del tallo, y el rendimiento y calidad del fruto. Este último parámetro no se ve afectado cuando el cultivar lila se mantiene limpio durante los primeros 40 días. Al considerar el tipo de productor de esta hortaliza en el valle del Sinú, se sugiere utilizar: i) para áreas pequeñas, métodos físicos, como el arranque manual o corte con machete u otra herramienta, y prácticas culturales; ii) para áreas grandes, la combinación de herbicidas de presiembra con métodos físicos y culturales.