Diferenciación genética de cultivares de ajo por medio de unidades de distancias multivariadas (1992)
Cuantificar la similaridad genética entre grupos de poblaciones biológicas ha sido uno de los principales problemas de las ciencias naturales. Sin embargo, en lasúltimas decadas, con los grandes avances en el conocimiento de las bases genéticas de la variación y con el desarrollo de los computadores, se ha podido determinar la diversidad entre individuos de una población y entre grupos de poblaciones. En este estudio, mediante análisis multivariados,se hallaron los valores 02 de Mahalanobis que permitieron estimar la divergencia genética entre cultivares de una colección colombiana de ajo. Los resultados señalan la formación de 3 grupos genéticos, uno de los cuales está integrado por genotipos con bulbos casi siempre desprovistos de túnicas envolventes, los otros grupos son de bulbos cubiertos y difieren entre sí, principalmente en el tamañode los mismos, porte de la planta y reacción a enfermedades. La diversidad presente en la colección es de gran utilidaden el mejoramiento de clones.