Movimientos indígenas y estado plurinacional en américa latina (2010)
En este texto quiero mostrar la historia de las movilizaciones indígenas y hacer una breve referencia al Estado Plurinacional, forma-Estado que ha sido establecida en las Constituciones políticas de Bolivia y de Ecuador. Este texto forma parte de un proyecto mucho más ambicioso que busca dar cuenta de cómo los Estados con presencia de diversos colectivos –nacionales o étnicos– hacen frente a la pluralidad. Se trata de un proyecto comparado de las construcciones constitucionales de Catalunya, Bolivia y Ecuador y aborda una visión poscolonial del análisis del Estado.