Factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con bacteremia por Klebsiella pneumoniae resistente a cefalosporinas de tercera generación en hospitales de Bogotá (2015)
Introducción Klebsiella pneumoniae origina cerca del 8% de infecciones nocosomiales. En Colombia ha sido primer microorganismo aislado en UCI. El objetivo es describir factores asociados a mortalidad por K.pneumoniae. Materiales y Métodos Se realizó la descripción y análisis de variables clínicas y microbiológicas de una cohorte retrospectiva multicentrica que incluyó pacientes con bacteriemias por Klebsiella pneumoniae, resistente a cefalosporinas de tercera generación, en 16 Hospitales de Bogotá, de la red pública y privada Resultados 69 pacientes con infección por K.pneumoniae fueron incluidos entre Dic/2004-Ene/2009. La mediana de edad fue 65 años (r,17-96). De igual forma dentro de las principales comorbilidades se encontró la inmunosupresión (27) 39,1%, la EPOC en 19 pacientes (27,5%), seguida de la falla cardiaca 16 (23,2%) y la diabetes 15 (21,7%). El foco más frecuente de aislamiento microbiológico fue el tracto respiratorio (21,7%). Se había administrado antibióticos antes del diagnóstico en 85,5%, con una asertividad terapéutica en 43,5% de las indicaciones. Durante el tratamiento se docume ntó Sepsis Severa (73,9%) y Choque Séptico (50,7%). La mortalidad por Klebsiella pneumoniae fue 60.9% y se relacionó con factores de riesgo en el análisis bivariado como falla orgánica múltiple (OR=10,6; IC95%=2,7-41,0, p=0,0001), Sepsis Severa (OR=6,9; IC95%=2,1-22,9, p=0,0015) y choque Séptico (OR=5,8; IC95%=2,0-17,2, p=0,0009). De igual forma el índice de Charlson (puntaje de 5 para los muertos vs 2 para los no muertos; p=0,027) y la puntuación de APACHE (17 puntos para los muertos vs 13 para los no muertos; p=0,008) tuvieron significancia estadística como factores asociados a mortalidad. En el análisis multivariado nuevamente la sepsis severa (HR 2,9; IC95%:1,1-7,4, p=0,026), la falla orgánica múltiple (HR 3,8; IC95%:2,1-7,3, p0,001) fueron factores predictores de mortalidad. Siendo encontrados como nuevos determinantes en el modelo de supervivencia la inmunosupresión (HR 2,17; IC95%:1,1-4,1, p=0,015), y el requerimiento de Inotropía (HR 2,2; IC95%:1,3-3,5, p=0,002). Finalmente cambiar tempranamente el antibiótico tuvo un impacto significativo en la supervivencia (HR 0,52; IC95%: 0,26-1,0, p0,05). Conclusiones La presencia de falla orgánica múltiple y de comorbilidades son factores asociados a mortalidad en pacientes bogotanos con bacteremia por K.pneumoniae. El cambio temprano de terapia es un factor que reduce el riesgo de muerte.