Estudio in silico de la interacción entre la insulina glargina y los receptores IR e IGF1R (2016)
Introducción: La glargina es un análogo de la insulina utilizado para el tratamiento de la diabetes mellitus. Se ha reportado que este análogo presenta actividad mitogénica y que podría tener relación con cáncer en algunos pacientes. También se ha observado que este análogo es capaz de interactuar no sólo con el receptor de insulina (IR) sino también con el receptor del factor de crecimiento insulínico tipo 1 (IGF1R), y se ha sugerido que la actividad mitogénica pudiese estar mediada por IGF1R, lo que estimula el interés por conocer las bases estructurales de la interacción glargina-receptor, que se desconocen por completo. Objetivo: realizar un estudio estructural in silico de la interacción entre la glargina y los receptores IR e IGF1R. Metodología: En la base de datos PDB se buscaron las estructuras 3D reportadas para Glargina, IR e IGF1R, y se evaluó su calidad mediante el programa Molprobity. Luego, utilizando cuatro programas computacionales diferentes (ClusPro, SwarmDock, HADDOCK y AutoDock), se estudió mediante docking molecular la interacción de glargina con los receptores IR e IGF1R. Resultados: Se obtuvo un total de 637 modelos para el complejo glargina-IR y 807 para glargina-IGF1R. Aplicando criterios de selección basados en la estructura conocida de sistemas ligando-receptor análogos, se seleccionaron dos modelos finales para el complejo glargina-IR y dos para el complejo glargina-IGF1R, los que fueron descritos en términos de las interacciones implicadas. Conclusión: Se proponen modelos computacionales de la estructura 3D para los complejos glargina-IR y glargina-IGF1R.