El problema de la libertad humana en kant (1978)
El título de este trabajo, el problema de la libertad humana enKant, pretende señalar él mismo la perspectiva desde la cual se debe abordar el tema de la libertad en la obra de Kant y también hoy para nosotros.  La libertad es una idea o un concepto problemático. Es problemático con respecto al concepto de naturaleza y de conocimiento científico, en cuanto este tipo de conocimiento tiene características deconocimiento exacto, preciso y legal, características que no puede ofrecer el discurso sobre la libertad. Es problemático con respecto a sí mismo, es decir, a su objeto, en cuanto la libertad sólo  es captable en la misma acción libre y no en algo exterior a ella, lo que implica que su determinación adecuada se da en una praxis y no en la reflexión sobre ella y mucho menos en el discurso.  Finalmente, el discurso sobre la libertad es un discurso problemático si se tiene en cuenta la expectativa de que la libertad, si se da, es comprobable como tal en sus efectos; pero estos sólo son cognoscibles como resultados empíricos, es decir, como fenómenos en el ámbito de la experiencia y del conocimiento científico.