Efecto de la Polución ambiental en la exacerbación aguda de la EPOC en población adulta en Bogotá 2015-2017 (2017)
Resumen INTRODUCCIÓN: La exacerbación de EPOC (EAEPOC) es una de las causas más frecuentes de admisión hospitalaria generando recurrencia, morbilidad y mortalidad; la infección es la causa más frecuente, se ha estudiado la polución ambiental mostrando mayor mortalidad y egreso hospitalario, pero han tenido resultados inconsistentes. OBJETIVO: Identificar si existe un cambio en el material particulado en días previos al inicio de síntomas. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo analítico retrospectivo realizado entre 2016-2017 en un Hospital Universitario, se tomaron registros médicos de pacientes con EAEPOC, se registraron valores de PM del día de consulta, día de inicio síntomas y hasta tres días previos y variables de presentación clínica, hallazgos paraclínicos, tratamientos y desenlaces hospitalarios. RESULTADOS: Se incluyeron 250 registro médicos, media de edad 77 años, media de estancia hospitalaria 6.7 días, 26.8% no se identificó exposición, 5% coexistencia con Asma, 15% SAHOS, 34% HTP, uso de antibiótico del 62%, 14% ingresó a UCI con Ventilación Mecánica No invasiva en el 68%, mortalidad hospitalaria del 2.4%. Mediana PM2.5 de 48 horas previas al inicio síntomas 20.1μgr/m3 versus 15 y 16.5 para el día de síntomas y a tres días previos de inicio síntomas (p0.001). PM 10 de 46.65 μgr/m3, versus 39 y 35.6 respectivamente (p0.001). Expectoración OR 4.74, purulencia OR 6.58, dolor pleurítico OR 3.62, Antibiótico OR 2.87 y Corticoides OR 2.62, todos estadísticamente significativos. CONCLUSIONES: Pacientes con EAEPOC presentan una mediana de Material Particulado estadísticamente significativa superior en las 48 horas previas al inicio sintomático, además mayor uso de antibiótico y corticoides. Palabras clave DeCS: Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, Material Particulado, Contaminación del Aire.