La astronomía de posición y tiempo: una aproximación a los lineamientos curriculares de la educación media (2012)
Esta aproximación a los lineamientos curriculares de la asignatura de Astronomía para la educación media, aborda los conceptos de astronomía de posición y tiempo, comenzando, en un principio, con el recuento de algunas de las descripciones de la bóveda celeste hechas por culturas como la sumeria y la egipcia, culturas en donde este concepto, el de bóveda celeste, se desarrolló dando las bases y herramientas de los métodos utilizados actualmente al momento de ubicarnos en ésta. Se continua con una descripción breve de algunos calendarios utilizados en la antigüedad, para dar paso a la descripción del sistema de coordenadas esféricas astronómicas y dos de sus particularizaciones (horizontales y ecuatoriales horarias) utilizadas al momento de ubicar un astro sobre la bóveda celeste. Culminando con una propuesta para la escuela en donde se trata de responder: ¿por qué enseñar astronomía en la escuela? Dejando un bosquejo de la distribución de estos temas y su relación con las competencias y habilidades propuestas para las ciencias naturales.