Guía de perplejos: una mirada a la historiogafía colombiana (1997)
Esta ponencia intenta proponer algunas reflexiones sobre el estado actual de la historiografia a partir de una doble constatación: el notorio declive de la historia económica y social durante la década de los noventa en Colombia y el surgimiento simultáneo de un campo, más o menos sustituto: el de la historia de las mentalidades (y campos afines). Algunos consideran esta sustitución como un avance de la historiografia, otros como la emergencia de un nuevo paradigma historiográfico, en tanto que el autor propone la hipótesis provocadora de que la "consolidación" de ese nuevo campo en tanto sustituto de la historia económica y social corrobora más bien la crisis de la historiografia que no es, por otra parte, atributo exclusivo de la investigación nacional sino de un clima intelectual más amplio que caracteriza hoy al mundo occidental.