Chlamydia psittaci en aves Psitácidas en dos parques zoológicos de Venezuela (2017)
La determinación de Chlamydia psittaci (Cp) en aves psitácidas en parques zoológicos de Venezuela representa una estrategia de conservación y preservación para este grupo de aves, donde múltiples especies se encuentran amenazadas de extinción y otras han perdido su capacidad de reincorporación a su hábitat natural. A través de la reacción en cadena de la polimerasa anidada (PCR) fue amplificada la subunidad 16S del ADNr de Cp en 50 muestras de hisopado cloacal de aves psitácidas, reportando una frecuencia de 62 %. El trabajo fue realizado en el  Parque Zoológico Las Delicias (PZD) 8 % y el Aquarium de Valencia (AV) 54 %. La elevada frecuencia fue asociada a un genotipo de baja concentración y virulencia debido a la ausencia de signos clínicos de clamidiosis aviar. Estos resultados demuestran la necesidad de promover la detección de Cp, principalmente para el AV que actúa como centro de recepción de ejemplares de decomiso, y, al igual que el PZD, poseen otras especies vulnerables a la extinción con riesgo de infección a Cp.