Aplicación de la entropía y esfera Debye al estudio de precursores sísmicos y calidad de la energía eléctrica (2013)
Precursores ionosféricos y calidad de la energía, están interconectadas en el sistema compuesto por el sol, ionosfera, magnetosfera, litosfera y océanos. Corrientes eléctricas en la ionosfera, inducen voltajes secundarios y corrientes asociadas (corrientes inducidas eomagnéticamente, GIC) a nivel del suelo. Los GIC pueden tener efectos al dañar las estructuras conductoras, tales como las torres de alta tensión y las redes eléctricas interconectadas. La aplicación de la teoría de la entropía al estudio de los circuitos eléctricos puede abrir una nueva ventana para su análisis y diseño. La presente tesis explora la posibilidad de evaluar posibles precursores ionosféricos de terremotos y erupciones volcánicas presentando la esfera Debye como un circuito fundamental de la ionosfera. El circuito eléctrico global puede ser modulado por la emanación de radón y otros gases desde las fallas tectónicas y volcanes en actividad. El efecto, es la generación de una sobretensión eléctrica que penetra a la ionosfera. Una esfera Debye responde ensanchándose o deprimiéndose. Las ecuaciones de Maxwell son empleadas para crear una ecuación que ligue la distancia Debye con el campo eléctrico de penetración. Además, circuitos de potencia de energía eléctrica industriales y comerciales también son analizados a la luz de la entropía para proponer un nuevo procedimiento de evaluación de la calidad de la energía eléctrica. Precursores ionosféricos y calidad de la energía, están interconectadas en el sistema compuesto por el sol, ionosfera, magnetosfera, litosfera y océanos. Se describen varios experimentos para analizar la entropía de escala múltiple y espectro de frecuencia de las ondas magnéticas radiadas por un transformador para varias condiciones. Los conceptos de entropía podrían llevar a desarrollar una teoría de envejecimiento del transformador. Entonces, si se conoce la historia de la entropía, es posible predecir la vida útil del dispositivo. Al final se propone un nuevo procedimiento para medir THD y factor de potencia en una forma inalámbrica