Evaluación del dolor inducido mediante estímulo mecánico controlado en individuos sanos, mediante escala análogo visual versus respuesta galvánica de la piel (2016)
Objetivo: Comparar la escala numérica analógica para la medición subjetiva del dolor, con la cuantificación objetiva de los cambios de impedancia en la piel y las modificaciones en la frecuencia cardiaca y en la frecuencia respiratoria, ante el dolor inducido por un estímulo mecánico de presión por la técnica de brazalete en individuos sanos. Métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo cuasi experimental. Los sujetos de estudio fueron 18 voluntarios sanos de ambos sexos a quienes se les aplicó el estímulo mecánico doloroso constante durante 10 minutos, con medición simultanea de la impedancia de la piel, la frecuencia cardiaca, la frecuencia respiratoria y la calificación subjetiva minuto a minuto del dolor, mediante la escala análoga visual. Resultados: Los datos obtenidos con la escala visual análoga (EVA) y los de impedancia de la piel (GRS), mostraron un claro incremento continuo y progresivo y una correlación de Pearson de 0.9239, indicando una relación estrecha fuerte. Las variaciones de frecuencia cardiaca y respiratoria no mostraron una progresión asociada con la duración del estímulo y la variación intersujetos fue alta. Conclusiones: Bajo las condiciones específicas del estudio, el modelo implementado es una aproximación adecuada para reconocer la correlación entre las variaciones del estímulo de doloroso, su representación subjetiva en la escala análoga visual y los cambios asociados con la respuesta autonómica, específicamente las variaciones en la respuesta galvánica de la piel.