Propuesta metodológica para la enseñanza de la división a través de material concreto multifuncional y TIC en el grado cuarto de la Institución Educativa Josefa Campos (2017)
La propuesta metodológica para la enseñanza de la división a través de material concreto rompecabezas multifuncional, nace como respuesta a la necesidad de quitar el temor hacia el aprendizaje de las matemáticas. De generación en generación se ha venido aprendiendo en forma mecánica, los algoritmos de las operaciones básicas, que ha sido nocivo para la adquisición del conocimiento, por tanto es necesario adoptar una metodología más eficaz que permita la asimilación de los procesos como tal, es así como la lúdica y el juego abre una brecha, facilitándole al niño herramientas para trabajar en el aula, desarrollando sus potencialidades. Solo lo que es significativo permanece, el enfoque de la lúdica, la recreación y el juego, en la enseñanza de la matemática favorece el aprendizaje de la división. Ya que el juego es primordial en el ser humano, el hombre es feliz solo con el juego, éste permite la interacción del niño con el otro, comparten saberes. No obstante, la lúdica y el juego dirigido motivan el aprendizaje desarrollando competencias para la vida. El hombre es un ser holístico, el hombre aprende en conjunto, retomando el juego como estrategia de aprendizaje para el desarrollo psicomotor, intelectual, afectivo y social, a través de él aprende a liderar y a interiorizar las normas. Según las teorías de los pedagogos: Jean Piaget, las etapas del desarrollo evolutivo del hombre; Vygotsky, zona de Desarrollo próximo; David Ausubel, Aprendizaje significativo; J, D, Godino en sus apartes didáctica de las matemáticas y uso de material “manipulativo” conciben el juego y la lúdica como elementos fundamentales en la movilización de pensamiento en el proceso lógico matemático. Con base en los postulados anteriores veo la viabilidad de llevarlos a la práctica en la presente propuesta (manipulación de material concreto, rompecabezas multifuncional). Todo esto favorece el aprendizaje de la división en los niños, de una manera fácil, sencilla, práctica, utilizando la imaginación y creatividad con lo que le ofrece su entorno e incitándolos al aprendizaje de la matemática.