Del refranero antioqueño (1941)
Conferencia dictada en la Universidad de Antioquia el 7 de noviembre de 1941. Se exalta el valor de los refranes, el folklore antioqueño y la cultura popular; asimismo, se hace un estudio de los refraneros y su definición, desde los griegos, los latínos, los árabes y la tradición española, como la colombiana. El autor reproduce varios refranes de origen español, entre otros, y da cuenta de las transformaciones de ellos al habla colombiana.